
LA GOULICHE, C'EST QUOI ? C'EST QUI ?
Une bonne dose de beurre et beaucoup d'amour, telle est depuis 2022 la recette de La Gouliche pour vous régaler ! D'accord mais... La Gouliche... qu'est-ce que c'est que ce nom ? Et qui est-ce qui se cache derrière ?
La Gouliche, c'est l'histoire d'une reconversion professionnelle
L'histoire d'une trentenaire avec tout ce qu'il faut pour réussir une belle carrière : des diplômes prestigieux et un job très sérieux. Seulement voilà, les beaux diplômes et le job sérieux c'est idéal pour rassurer maman mais, s'épanouir dans une activité qui vous ressemble vraiment, c'est quand même mieux !
La Gouliche... qu'est-ce que c'est que ce nom ?
Quand on claque tout pour enfin mettre du sens dans ce qu'on fait, le nom qu'on donne à son activité n'est pas anodin mais une vraie nouvelle identité revendiquée ! La Gouliche, c'est donc un résumé de cette identité et des valeurs fondamentales qui animent les deux mains, le cœur et l'âme de celle qui se cache derrière.
D'abord, La Gouliche ça sonne très terroir et ça tombe bien, c'est exactement comme ça qu'elle est, la drôlesse* en coulisse, authentique !
*la drôlesse = la fille, pour les non-initiés
Petit rappel pour ceux qui n'auraient pas grandi dans notre jolie région, la goule en patois charentais désigne le visage et, en particulier, la bouche. On parle d'ailleurs d'une fine goule pour parler de quelqu'un qui aime les bonnes choses de la table, un gourmet. Par extension, mais là ce n'est qu'une libre adaptation familiale (merci mamie), chez moi, le mot gouliche fait partie du vocabulaire courant et désigne une personne gourmande.
La Gouliche c'est donc un condensé d'identité régionale, familiale et gourmande et c'est déjà tout un programme !
Et les produits dans tout ça ?
La Gouliche c'est, dès la première fournée, l'ambition de sortir la meilleure brioche du monde ! Pourquoi se contenter de moins ?! Or, pour faire une excellente brioche, il faut un beurre d'exception, c'est la base. Et ça tombe bien parce qu'en Charente Maritime nous sommes en plein dans le terroir qui voit naître le beurre AOP Charentes-Poitou, une pure merveille de savoir-faire traditionnel, avec ses arômes incroyables et uniques. Il est d'ailleurs protégé par une appellation d'origine depuis 1979.
Tous les produits La Gouliche sont donc élaborés à base de beurre AOP Charentes-Poitou.*
Au-delà du beurre, tous les ingrédients mis en œuvre sont rigoureusement choisis pour leur haut niveau de qualité et leur valeur sociale, sanitaire, éthique : des produits locaux issus de petites exploitations agricoles, des œufs de plein air, aucun conservateur, aucun colorant artificiel.
*Les crackers (biscuits salés) ne contiennent pas de beurre, ils sont élaborés à base d'huile d'olive vierge extra pour une saveur méditerranéenne qui est plus adaptée à ce type de produits.